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白髪のメカニズム!!

2020/03/31
その他
まずそもそもどうして髪の毛が白髪になるのかご存知でしょうか?
白髪の直接的な原因は毛母細胞と隣あって存在する
メラノサイト(色素細胞)の機能が低下し、メラニン色素をつくることができなることで
髪の毛が白く見えてしまうことが原因です。
主に、老化、遺伝、ストレスや生活習慣、ミネラルなどの栄養障害、病気や疾患が原因とされています。

では、白髪の予防はできるのか?
予防はある程度はできます。

メラノサイトがメラニンを作り出す際には、チロシナーゼという酵素が必須ですが、このチロシナーゼを活性化するのに、欠かすことのできない栄養素があります。

コンブ、ヒジキなどの海藻類に多く含まれるヨードは細胞の成長を助けメラノサイトを活性化してくれます。

また、チーズなどに多く含まれるチロシンはメラニン色素の原料のひとつです。これが不足していると、どれほどメラノサイトが働こうとも髪の毛に色をつけることはできません。

もうひとつ大事なのが銅です。銅はチロシナーゼの働きを活発にさせるミネラルです。
体内で自分で作ることができない成分なので、食事を通じて外部から取り入れるよう心掛けることが大切です。
大豆やゴボウ、ひじきなどから摂ることができます。

白髪予防にはバランスの良い食事と、ストレスをためない事が大切になってきます。

また、最近では白髪予防に効果のあるとされる成分の配合された、シャンプーや育毛剤もございます。そちらはRicettoスタッフまでご相談ください。


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